Опоссум от Google

В сентябре 2016 года активно обсуждают запуск Гуглом  алгоритма Опоссум. Исходя из базовой информации, алгоритм должен существенно изменить локальную выдачу.

Также в сети появились разные пересказы  известной англоязычной статьи об  этом обновлении. По факту локальная выдача в Украине не изменилась так, как в Штатах. Как правило, новые алгоритмы Гугл раньше внедряются в англоязычном поиске, а только потом приходят в Рунет.

Итак, алгоритм Опоссум («Possum» algorithm) запустили с 1 сентября 2016 года. Сегодня 27 сентября, и можно смело сказать, что локальная геовыдача Гугл оставляет желать лучшего. Ниже я описал, как выглядит выдача сегодня и как может измениться после запуска алгоритма в Рунете.

Зачем нужна локальная выдача?

Очевидно, что для повышения качества выдачи в регионах по определенным запросам. Стоит отметить, что в поисковой системе Яндекс давно и весьма успешно реализовали алгоритмы ранжирования в локальном поиске. В первую очередь в Яндексе разделили все запросы пользователей на геозависимые и соответственно геонезависимые запросы.

Геозависимые запросы – это запросы, по которым приоритет в ранжировании предоставляется местным ресурсам. Например:  «такси», «заказ суши», «кинотеатры».

Геонезависимые запросы – это запросы, по которым выдача одинаковая в любом городе и части страны. Например:   «биография Пушкин».

Как работает поиск сегодня

Предлагаю рассмотреть выдачу Гугл и Яндекс по очевидному геозависимому запросу — «такси».

Спойлеры – запрос может иметь отношение к службам такси или одноименному фильму.

Тест я делаю из браузера Chrome с приватной вкладки (режим инкогнито). Сейчас физически я  нахожусь в маленьком городе в Днепропетровской области. Ввожу в поиск запрос «такси».

Результаты выдачи google.com.ua по запросу «такси» – после запуска Опоссума

Ух… Длинная страница – пришлось два скрина делать. Итак, отгадайте по результатам выдачи, в каком городе я нахожусь. В выдаче преимущественно Киевские службы такси (даже не Днепропетровские).

Результаты выдачи yandex.ua по запросу «такси»

Как по мне, отличный результат. Здесь я могу найти номер телефона и вызвать такси. Причем именно службы такси того города, где я нахожусь, а не те службы, у которых больше ссылок, уникальный контент, оптимизированная скорость загрузки и т.п.

Результаты теста локальной выдачи

Стоит отметить, что для запроса  «заказать такси» выдача Гугл такая же.

Очевидно, что Опоссум не участвовал в данных результатах выдачи. Так же очевидно, что проблема нерелевантной локальной выдачи у Гугла присутствует. Причем Гугл разработал решение и включает его в алгоритм ранжирования. Скорее всего, в ближайшее время мы увидим у Гугл более качественную и релевантную выдачу для геозависимых запросов.

Чего ждать от Google’s «Possum» algorithm в Рунете

Исходя из англоязычных источников, Гугл сделала алгоритм, который при ранжировании использует не только адрес, указанный в «Гугл мой бизнес», но и дополнительные параметры. Скорее всего, это упоминание в тайтлах, в текстах, заголовках, наличие карты в контактах, адресов и т.п.

В любом случае для внедрения подобных изменений понадобится разделить выдачу на геозависимые и соответственно геонезависимые запросы. Это несколько изменит оптимизацию и продвижение сайтов.