Создание и продвижение сайта в Запорожье

Сайты и типы сайтов между собой отличаются не меньше, чем машины и их типы. С одной стороны, сайт, созданный в Запорожье, ничем не отличается от сайта, созданного в другом городе. Но если вы продвигаете локальный бизнес, например, доставку суши, пиццы или услуги рихтовщика, адвоката, стоматолога – то стоит уделить значительное внимание привязки вашего сайта к городу, где вы оказываете услугу.

Это информационная статья, в которой раскрыты общие принципы создания региональных сайтов на примере города Запорожье. Если у Вас нет желания читать статью и вникать в нюансы, а сайт Вам нужен, то обратитесь к нам и мы вам поможем.

Дальше в статье я расскажу обо всех нюансах, которые нужно учесть для создания эффективного сайта в Запорожье. Под эффективным мы подразумеваем  сайт, который в  будущем будет хорошо ранжироваться и конвертировать трафик.

Особенности продвижения сайта в Запорожье по локальным запросам

Рассмотрим создание и продвижение сайта в Запорожье на примере сайта услуг адвоката. Основным будет простой локальный (геозависимый) запрос «Адвокат». На первый взгляд, по типу сайт можно отнести к сайту-визитке, но думаю, после анализа семантического ядра и составления структуры новый сайт будет больше похож на корпоративный сайт, чем на сайт-визитку.

Создание сайта в Запорожье

Примерный план создания сайта такой:

  1. Определиться с темой и целевой аудиторией.
  2. Собрать семантическое ядро сайта.
  3. Определить структуру сайта.
  4. Зарегистрировать доменное имя сайта.
  5. Дизайн и верстка. Принять решение – заказывать уникальный дизайн или взять готовую тему и простую CMS. Часто достаточно простого Вордпреса (CMS WordPress)
  6. Наполнение контентом и оптимизация.
  7. Поставить счетчики, зарегистрировать сайт в поисковых системах и открывать для индексации.
  8. Продвижение.

Тема сайта и целевая аудитория

Тут все просто. Люди ищут услугу и нужно попасть на первую страницу поисковой выдачи по релевантным запросам.

Сбор семантического ядра для сайта в Запорожье

Это нужно для понимания, как клиенты ищут ваши услуги. Из поверхностного анализа понятно, что люди ищут по типам услуг. Для анализа используются специальные сервисы. Поисковые системы Гугл и Яндекс хранят информацию обо всех запросах и их количестве. Главное –  правильно выбрать и сегментировать запросы.

Примеры: «адвокат по уголовным делам», «адвокат по семейным делам», «адвокат по ДТП в Запорожье», «адвокат по гражданским дела», «бесплатная консультация адвоката».

Если вы оказываете услуги и планируете продвигать свой сайт в Запорожье, то соответственно и семантику нужно собирать по Запорожью. Очевидно, что все используют примерно одинаковые термины, но так же очевидно, что во Львове украинских запросов будет явно больше чем в Запорожье.

Кроме этого, внимательно изучите геозапросы по районам и прилегающим городам. Могут быть запросы типа  «адвокат на Бабурке». Если это для вас релевантный запрос, то обязательно его учитывайте при составлении структуры.

Обратная ситуация: если выбирать запросы по всей стране, то там будет много мусора и огромная частота по запросам. Все это несколько исказит картину и будет не так эффективно.

На этом этапе стоит обратиться за консультацией к специалистам.

Это может быть консультация или работа по сбору семантики. В целом, создание сайта лучше начинать с консультаций специалистов, которые будут продвигать сайт и отвечать за результаты продвижения. Комплексный подход на старте экономит много времени и средств в продвижении.

Определить структуру сайта

На основе собранного семантического ядра и логики формируется структура сайта. Это количество страниц, их вложенность (подчиненность) и запросы, которые релевантны каждой странице. Логика простая – «нет страницы –  нет трафика».

То есть, если вы хотите получить заходы и тем более конверсии по запросу «адвокат по ДТП в Запорожье», нужно создать соответствующую страницу, правильно назвать ее и разместить релевантный текст (полезный контент). Это позволит ранжироваться в выдаче и будет полезным для посетителей.

Частая ошибка, когда сайт делают визиткой и услуги перечисляют на одной странице списком. Такая структура крайне неэффективна для продвижения. И тем более такой сайт не будет ранжироваться в бесплатной выдаче (не рекламе).

Регистрация доменного имени для сайта в Запорожье

Доменное имя косвенно указывает на принадлежность сайта к региону. Имена в доменной зоне com – не имеют выраженного региона и подходят соответствующим сайтам. Домены com.ua – указывают на принадлежность сайта к Украине, такие сайты лучше ранжируются в Украине и соответственно не попадают в выдачу в Белоруссии, Молдове и РФ.

Для Запорожья есть региональная доменная зона - zp.ua. Если ваша компания работает исключительно в Запорожье (как в примере из этой статьи), то доменная зона zp.ua – это отличное решение. А вот если ваш главный офис находится в Запорожье, но вы планируете получать трафик со всей страны (производители или интернет-магазин), то нужно выбрать домен com.ua или in.ua.

Особое внимание нужно уделить доменам .ua – эти домены доступны для регистрации при наличии зарегистрированной торговой марки. Такие домены всегда хорошо ранжируются и повышают доверие посетителей.

Дизайн и верстка сайта

Для создания сайта нужно обратиться в специализированную компанию. Например к нам:

Как правило, у вас будет выбор – уникальный дизайн или готовый шаблон. Тут есть сложность – социальная. Если вы придете к дизайнеру и верстальщику, то вас убедят, что лучше делать уникальный дизайн и потом верстать сайт по дизайну. Они найдут массу аргументов в подтверждение своей точки зрения, а как иначе – это же их работа. В противном случае они не получат клиента.

С другой стороны, в сети есть огромная масса готовых шаблонов и к тому же бесплатных. Бери любой понравившийся и наполняй контентом.

Решение

Первое решение.

Если у вас есть свое творческое виденье вашего сайта, расположение блоков, конкретные анимационные элементы и т.п. , то вам понадобится дизайнер, который воплотит ваши мысли, а потом верстальщик, который реализует функционал, адаптивность и заставит все работать.

Второй вариант.

Если же вы просто хотите красивый сайт компании, то точно найдется несколько симпатичных шаблонов для выбора.

Разница между первым и вторым вариантом будет минимум в 200$ в пользу второго. Да и то в том случае, если вам удастся найти недорогого дизайнера и верстальщика. В любом случае платный дизайн ровно на 100% дороже бесплатного.

Основные требования к сайту

  • Сайт должен вам нравиться.
  • Он должен быть и адаптивным, и хорошо отображаться на всех устройствах.

Наполнение сайта  контентом и оптимизация

Поскольку эта статья о создании и продвижении сайта в Запорожье, то с первого взгляда на сайт должно быть понятно, что это Запорожская компания. Не только в «Контактах», но и тайтлах и описаниях страниц.

Тексты на страницах должны быть полезными и уникальными. Нельзя копировать контент других сайтов, в подобном случае сайт никогда не попадет в выдачу поисковых систем.

Есть много рекомендаций по написанию продающих текстов, главное – писать полезные тексты, размещать призывы и заметные формы обратной связи. Пишите для людей и раскрывайте суть услуги.

Открытие сайта для индексации

Когда сайт готов и оптимизирован, его нужно открывать для индексации поисковыми системами. В Запорожье, как и в Украине в целом, самыми популярными являются поисковые системы Google и Яндекс. Google занимает явно большую часть трафика и поиска, но у Яндекса хорошо работает локальная выдача по геозависимым запросам. В любом случае активно работаем с обеими поисковыми системами. 

Для получения данных о работе сайта обычно используют четыре сервиса:

  • Google Analytics (предоставляет информацию о трафике)
  • Google Webmasters (Информация о работе сайта в ПС Google)
  • Яндекс Метрика (предоставляет информацию о трафике)
  • Яндекс Вебмастер (Информация о работе сайта в ПС Яндекс)

Google Analytics и Яндекс Метрика – аналогичные сервисы, которые выполняют одну задачу, но благодаря несколько разному функционалу отлично дополняют один другого.

После добавления вашего сайта в эти сервисы он начнет индексироваться.

Продвижение сайта

Продвижение – это комплекс действий направленный на получение трафика. Тут есть масса вариантов. Самый простой это включить рекламу. В зависимости от темы сайта это может быть поисковая реклама, медийная или реклама в социальных сетях. Кроме этого есть поисковое продвижение SEO, это оптимизация сайта для бесплатной поисковой выдачи.

Рекламное продвижение сайта

Бывает несколько типов рекламы. Они делятся по целям и задачам. В любом случаи, для всех типов рекламы можно и нужно настраивать таргетинг. Это параметры по которым будет показана реклама: местонахождении (город, область, страна), возраст, пол, интересы (для медийной рекламы). Настройки рекламы нужны для получения целевой аудитории. Ниже я опишу типы рекламы.

Поисковая реклама – это реклама показывается в результатах поиска, когда пользователь вводит интересующий его запрос.

Медийная реклама – это реклама показывается на других сайтах в интернете, как правило, информационных и новостных ресурсах.

Ремаркетинг – работает по принципу медийной рекламы, но показывается только тем, кто посетил сайт. Например, пользователь зашел на ваш сайт с поисковой рекламы и потом в течении месяца будет видеть на других сайтах рекламу вашего ресурса.

Реклама в социальных сетях – FB и ВК позволяют делать рекламу в своем интерфейсе. В FB хороший рекламный интерфейс и много настроек. Реклама попадает в ленту новостей тем на кого вы настроите ретаргетинг. Такая реклама заметна и исключает явление баннерная слепота (не замечать ничего за пределами основного контента – сбоку в футере и т.п.). В ВК интерфейс скромнее, но тоже работает.

Ремаркетинг в социальных сетях – это очень важная часть рекламы. Как правило такая реклама показывается людям, когда они спокойно и расслабленно листают ленту новостей в соц. мережах. Часто заявки оставляют поздно ночью, которые обрабатываются на следующий день. Такие покупки обычно составляют 3-7% от общих продаж.

Поисковое продвижение

Вам знакома такая ситуацию, когда человек ищет в интернете именно то, что вы продаете, и вводит в Google или Яндекс свой запрос, а в ответ получает большой список сайтов, а теперь представьте, что Ваш потенциальный клиент видит в топовых позициях не Вашу компанию, а Ваших конкурентов, представили? Вот именно поэтому Вам не обойтись без поискового продвижения и профессионального комплексного подхода.

Поисковое продвижение сайта включает в себя:

  • Полный аудит сайта + устранение всех технических недочетов;
  • Анализ сайтов-конкурентов для выявления сильных и слабых сторон;
  • Сбор ключевых слов, которые вводят потенциальные покупатели;
  • Проведение работ над внешними факторами ранжирования;
  • Контроль и отслеживание поведения посетителей на сайте.